Para la construcción de un horno de barro de Pereruela, necesitamos una serie de elementos imprescindibles como es la puerta, el tiro-chimena y el termómetro.
La primera fase es construir una base de hormigón que tiene que tener una superficie de 30 cm superior a la medida del horno que vayamos a instalar, dicha base tiene que ser fuerte para que soporte todo el peso de la obra que vamos a construir.
Para que pegue bien la capa de adobe que ponemos, humedecemos el hormigón con agua y encima ponemos el adobe ( barro envuelto con paja trillada).
Sobre la capa de adobe colocamos el horno, en este momento centramos el horno de barro y nivelamos bien para que quede bien asentado.
El recubrimiento del horno con barro y paja es uno de los pasos más importantes. Una vez colocado el horno ponemos unos 5 cm de esta capa.
Encima del barro y la paja ponemos la lana de roca que sirve de junta de dilatación por las altas temperaturas que alcanza el horno de Pereruela.
Para colocar la puerta de hierro, lo primero que hacemos es separar la hoja de la puerta del marco, colocamos el marco y así podemos manejar mejor la construcción de nuestro horno.
Poco a poco, vamos poniendo los ladrillos refractarios para sujetar el marco y encima ponemos la salida de humos.
La colocación del termómetro a la izquierda de la boca, facilita que cuando tenemos la puerta abierta podemos ver el termómetro de temperatura.
La colocación del recogecenizas es una opción no necesaria para la construcción del horno.
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